ぺろぺろ食堂日記

ぺろぺろ食堂は実際には存在しません。それはそうと、もっと野菜を食べてヘルシーになりたい。

象印圧力IH鍋EL-MA30『煮込み自慢』の温度調理で角煮を作る

象印圧力IH鍋EL-MA30には何と温度調理といって温度を一定に保って調理する機能がついているので、以前から興味があった低温調理が実現になりました。 もっとも温度設定は10度刻みでしか出来ないのでシビアな温度調整は出来ないのですが、基本的に今までは沸…

象印圧力IH鍋EL-MA30でビーフシチューを作った

食堂日記は久々っすね・・・。 最近は全然料理していません。 早く日常を取り戻そう。 突然ですが象印の圧力IH鍋という超絶便利で高価なものを頂いてしまいました。 これはご存じの方はご存知かもしれませんが、圧力調理が出来るIH鍋です。 すみません、名前…

菜の花とゆで豚

1ヶ月位料理を作っていないしブログ書いていない…と思ってたけどそうでもないようだ。地震の2日後、実家から電話がかかってきた。 実家は宮崎で、鹿児島からすればやや震源に近い。 こちらでも結構揺れたわけなので少々心細い思いをしたのでは…と思い通話ボ…

本格的な香辛料を使って月並みなカレーを作りました

前回しばらくは料理作らないだろう、みたいなことを書いたのですが、こういうフラグを立てるとすぐに折ってしまう事は良くあります。 ついこの間、近所の業務用スーパーのすぐ近くにマックスバリュが出来上がりまして、業務用スーパー潰す気満々なラインナッ…

ランチ当番交代&お料理指導しました

いやー、最近全然御飯作ってないっすね。 昼もだし、夜もなんだけど、そういうのを作る余裕が無いわけで。 時間は無いことは無いんだけど、気持ちに余裕が無いというか、別に切羽詰まってるわけじゃないんだけど…。 まあそんな感じでここしばらくはあまりペ…

豚肉と大根の照り焼き、偽かにたま、そしてN女史のお料理相談

豚の角煮を作ろうと思ってブロックを買っていたんだけど、夜に醤油が残り少ないことに気が付きました。 砂糖も若干少ない。 仕方ないので、圧力鍋で豚肉を柔らかく煮た後、出汁でちょっと煮てから冷まして味を染み込ませて、フライパンで甘辛いタレで照焼き…

鯖の味噌煮と茄子ぽてチーズ

元代が胆のうを摘出したので油もの解禁です、バンザイ。 とはいいますが、元代はほぼ一年近く強い油ものを取っていないので、消化器系自体が油を受け付けなくなっているらしいです。 一昨日調子に乗って王将に行ったらものすごい下痢だったそうです。そんな…

かぼちゃとさつまいもの煮たのとブリの照焼

最近全然日記書いてないなーと思ったけど、実際の所結構な勢いで昼自体を作ってもいなくて、ここ1ヶ月で3〜4日作ったかなという感じです。 忙しいのかな?うん、忙しいのかもしれない。いやいいわけですね。 まあそんな感じで今日は昼を作りました。 相変…

島きゅうりはなかなか美味しいぞ

今週のお題「夏の食事」 たまたま今週は夏の食事がお題みたいなのでちょっと乗ってみよう!」 そんな訳で色々忙しくて作ってきてはいるけどブログ書いていないみたいな状態です。 これは昨日。マーボー豆腐。 実は再び代表、あ、元代表になるのか、が、胆嚢…

豚ヒレ肉の煮たのとトロトロのゴーヤーチャンプル、そしてN女史家の秘伝餃子のレシピを聞いた話

写真どっかいっちゃった。最近はきちんとカメラで写真撮らないで何かと手抜いてる感じですがまあいいですよね、記録的な感じだし。今新しいレンズを買おうかどうか迷っていて、買ったらテンション上がってまた撮るかもしれない。そんな感じで、今日は豚ヒレ…

塩肉じゃがと田楽っぽいやつ

どうも忙しさにかまけて1週間ほどご飯を作っていなかった…と思ったけど実際は休みもあったし3日ほどらしい。 大学生のインターン生は先週末で終了、ちょっぴりさみしいですね。 ここ最近はタレ肉じゃがとか汁肉じゃがばかりで、久しく塩肉じゃがを作ってい…

アキレス腱を煮た

この間業務用スーパーに行ったら、串に刺さったおでん用の牛すじっぽいのが2〜300g入って50円とアホみたいな値段だったので思わず衝動買いしてしまいました。 2袋買って100円です。 冷凍焼けしているわけでもないけど、確かにもうおでんシーズン…

かぼちゃは自分で買って煮ないけどこれからは買ってみようかと思った

結構久々。 一週間?2週間ぶり? ちょっと忙しくて、ご飯を作るモチベーションが無かったりして全然作っていませんでした。 が、例のごとくお野菜便が届いて、なんかうちの実家からも野菜を送ってきて、造らないと腐ってしまうので頑張って作りました。 お…

梅醤油が梅ぇ

以前から梅の季節になるとスーパーに並ぶ梅の実をフラフラと買いそうになっていましたが、いやいやそもそも梅干し漬けてもそんなにたべないし、と自制していました。が、先日こちらのエントリ見てhttp://nekofuwa.hatenablog.com/entry/2015/05/28/221232梅…

筍と豚肉の煮物

昨日とは打って変わって地味な1品です。 例のごとくたけのこさんがまだ冷蔵庫にいらっしゃるので。 結構たけのこは出汁を利かせてシンプルな味付けにすることが多いのですが、ちょっと今日は甘辛くこっくりした味付けにしてみました。 代表いわく「あたしこ…

業務用冷凍食品スノーマン「とろっと名人ひらけオムレツ」がトロトロでそこそこ美味しかった

近所の業務用スーパーで冷凍の見切り品を漁るのが好きです。 普段はそんなに冷凍品コーナーをアチコチ探したりはしないので、以外なものとばったり出会ったりする事があって、まさに一期一会。 先日はそんな冷凍見切り品コーナーでこんなものを発見してしま…

タケノコの水煮を大量に買うた

業務用スーパーを重宝してるんだけど、時々変なものが見切り品で置いてあったりする。昨日見つけたのはこの姫竹だかこさんだけの水煮。1キロか二キロ入ってるのが四百円くらいだったので思わず買ってしまったのだけど、結構量が多い。これだけたっぷりつかっ…

フルーティで多分ヘルシーなカレー

ここ最近炒めないルーを使わないカレーを作っていたのだけれど、だんだん安定したカレーのレシピが出来てきた感ある。 完成したらレシピ化してクックパッドにでも載せようかと思う。多分しないけど。 大体の流れは 1:鳥の骨付き肉を玉ねぎと人参と一緒に圧…

ふんわり卵とトマトとナスの炒めもの

トマトが安くなってきてナスも安くなってきて、どんどん夏やさいが食卓に乗る時期になってきましたね。 夏野菜があればおかず考える手間がだいぶ減るわけで、というのも大概焼いたり煮たりするだけで美味しいのでとりあえず何も考えずにシンプルな味付けで良…

また豚肉の巻いた感じのやつです

基本的に同じようなものが続かないようには気をつけていて、カレーとか2週間以上開けるようにしているんだけど、なんかまた似たようなものを作ってしまった。 いつ作ったかなとおもって見てみたら6日ほど前らしい。 1週間も経ってないじゃん! でも美味しい…

ふわっとジューシーなピーマンの肉詰め。ピーマンの肉詰めは煮こむに限る!

最近良くご飯を作るようになったというN女史と料理の話をする。 んでこの間ピーマンの肉詰めの話になった。 ピーマンの肉詰めを作ろうかなと思うけど時間がかかってどうの見たいな話をしてて、そういえばピーマンの肉詰めはよく肉が外れてしまうというあるあ…

ピカタはそんなに御大層なものではないですよね

昨日は鶏肉を卵の衣をつけてカレー風味のピカタにして出しました。 ピカタはバリエーションに困ったときに出すとちょっぴり珍しくて喜ばれるのですが、そんなに大したものでもないのでみんなもっと作るといいと思います。 付け合せを何にしようと思って煮て…

牛すじ煮込みは美味しい

なぜだか突然牛すじ煮込みが食べたくなり、一応ダイエット中なんだけど油を取ればいいかーみたいなノリで煮ました。 圧力鍋で20分、ごぼうを入れてもう20分。 牛すじは時間か圧力掛けて煮込めばとりあえず美味しいのでみんなもっと食べるべきだと思いま…

ニラ玉とか会社で出すのはどうかと思う。

でも野菜ボックスにニラが入っていたので、冷蔵庫に入れてると冷蔵庫がニラ臭くなっちゃうので仕方ないよね。 そんな訳でニラ玉です。 レンジで温めたら事務所にアリシンの香りが充満しました。 美味しそうな匂いですが、お客が来たらどうするのでしょうか。…

ノンオイルなゴーヤチャンプルとよくわからない野菜の何か

農家から月2回お野菜が直送されてくるサービスを頼んでいるのだけど、ちょうど昨日届いて、夜中に明日のおかずにしやすそうな野菜が来てたかな?と見てみたら枝付きの枝豆とか入ってて、まあ他にも色々入ってはいたんだけど、枝豆か-、面倒くさいな-という感…

鶏肉はトマトと煮るだけでなんでこんなに美味しくなるんだろうと感動しました

タイトルで終了する話なんすけど、昨晩は時間がなかったので、鶏肉を適当に切って、玉ねぎとナス、あとなんでかしらないけどスーパーでズッキーニが激安だったので全部ぶつ切りにして、トマト缶一つ入れて、バジルを入れて塩入れて、コンソメ一個だけ入れて…

肉巻きおにぎりです

代表「明日ね、同友会の何かが昼過ぎからあるのね」 僕「はい」 代表「で集合時間が12時過ぎなの」 僕「はい」 代表「午前中打ち合わせして、お昼おにぎりとか持たせて欲しい」 僕「はい」 代表「肉巻きおにぎりやなー」 僕「はい?」 代表「肉巻きおにぎ…

きれいな親子丼

親子丼、というか親子煮はすごく楽だしカロリーコントロールもできるしそこそこ美味しいのでよく作るんだけど、いかんせんお弁当向きではない。 できれば卵トロトロの方が美味しいに決まってるんだけど、半熟は衛生的にアレ、上手に持ってきても結局レンジで…

お野菜アンド豚肉

なすとか野菜をレンジとかで火を通して出汁につけるとか結構やるんだけど、出しじゃなくてコンソメにしたら洋風になるかな?とおもってやってみた。 が、熟れたトマトを潰していれてたので洋風なのかどうかあまり良くわからない…。 まあとりあえず美味しい。…

白和えの話

白和えとかあんま作らないですよね。 僕もあんまり作らないんですけどごくごくたまに作りたく成る時があります。 今農家直送便の野菜を月2回頼んでるのですが、今回やたら大きなほうれん草が入っておりまして、なんかふと白和えとか作ってみたいなと作ってみ…