こねり
カイチョがハンバーグレシピUPしててむちゃくちゃ食いたくなりました。
漢のハンバーグVer2.0 肉汁たっぷり失敗しないレシピ - ネットの海の渚にて
で、リハビリ兼ねてハンバーグランチ。
ラタトゥイユ風の夏やさい煮込みをかけて、チーズ乗っけた。
とても美味しそう!(自画自賛)
ちなみに今日は写真とったらむっちゃぶれてて仕方なくツイートです…。
夏野菜チーズハンバーグ! pic.twitter.com/80EMp0EwLx
— 木村 晃之 (@peroperopero) 2014, 6月 23
こちらはこの間N女史から教えてもらった「こねり」という料理。
熊本・大分などの郷土料理らしく、ゴーヤを油で炒めて、醤油・砂糖などで味をつけ、小麦粉(ココがポイント)でとろみを付けた料理。
ツナやスパム、ゴーヤだけでなく茄子なども入れるレシピなどがあるらしい。
N女史に味を審査してもらうと
「うーん。。。これはこれで美味しいんだけど…。」と微妙。
どうやらもう少し甘みがあっても良かったらしい…。
これは「こねり」というらしい。味は少し違うらしい pic.twitter.com/gHOC5RriCJ
— 木村 晃之 (@peroperopero) 2014, 6月 23
ボチボチゴーヤが安くなってきた。
面倒くさくなったらゴーヤチャンプルが出てくる季節です。